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¿Apretujones por una bolsa de leche?


¿Apretujones por una bolsa de leche?



Por  Eduardo Correa


       Días atrás, en un supermercado de la ciudad de Acarigua, había una larga fila de personas que esperaban adquirir algunos productos de la cesta alimentaria. Todo transcurría con visos de normalidad, si se puede decir así. De pronto se agitó la concurrencia porque circuló la información de que se aproximaba un vehículo de carga lleno de leche en polvo. Y la fila se transformó en un tumulto donde los apretujones, gritos y manotazos se hicieron sentir. En minutos apareció en cambote la fuerza pública uniformada, y no precisamente a poner orden en el rebullicio, sino a ponerse de primeros en la fila y comprar ellos también. Y devino el caos y la protesta. Y todo por una bolsa de leche, que es de lo que quiero hablar en específico.
     
       ¿Cuántos no han saboreado el café con leche de cada mañana? ¿Y qué me dicen cuando viene acompañado de su respectivo pan de trigo o rebanada? Sabroso, ¿cierto? ¿Y el rico quesillo y el arroz con leche? ¿Y el dulce?  Claro está que se conocen los mil usos de la leche en el hogar y en la cocina del restorán. Y en cualquier parte. Casi no hay productos en el supermercado o panadería que no contengan leche de vaca en sus ingredientes. Se sabe de la inveterada costumbre de consumir el blanco producto de bovina en sus diversas formas. Y el vaso de leche es una especie de ritual que pocos quieren perderse. Sin embargo, lo que voy a decir de seguidas no es cosa que no se conozca, y me refiero a varios estudios e investigaciones que sostienen que la leche, ese líquido o polvo perlado tan ansiado y degustado por muchos, es dañino para la salud. Sí, así como se lee. No son pocos los científicos que han llegado a la conclusión de que consumir leche de vaca es causa de enfermedades, algunas de ellas muy terribles.  Veamos partes de esos trabajos. Cito:   
        
      "Muchas personas son ya conscientes de que la leche de vaca produce más mucosidad que cualquier otro alimento, un moco espeso, denso, que obtura todo el sistema respiratorio del organismo, que atasca las membranas mucosas e invita a la enfermedad. La fiebre del heno, el asma, la bronquitis, la sinusitis, los resfriados, el goteo nasal y las infecciones de oído se deben principalmente a los productos lácteos”. “Paradójicamente, un problema muy relacionado con los lácteos es la osteoporosis: pérdida de densidad de los huesos”. “Los productos lácteos aportan cantidades importantes de colesterol y grasa a la dieta, que pueden aumentar el riesgo de diversas enfermedades crónicas incluyendo las enfermedades cardiovasculares”.
      
       “Diversos tipos de cáncer han sido relacionados con el consumo de lácteos, como el de ovario (por la incapacidad de descomponer la galactosa), y los de mama y próstata (presumiblemente asociados al aumento de una sustancia que contiene la leche llamada IGF-1 o factor de crecimiento similar a la insulina)”. “Se suelen utilizar comúnmente hormonas sintéticas para las vacas lecheras con el fin de aumentar la producción y debido a que están produciendo cantidades de leche que la naturaleza jamás previó, el resultado obtenido es la mastitis, o inflamación de las glándulas mamarias. Su tratamiento requiere el uso de antibióticos, y se han encontrado restos de ellos y de hormonas en muestras de leche y otros lácteos”. “Las proteínas, el azúcar de la leche, la grasa saturada de los lácteos pueden representar riesgos de salud para los niños y conducir al desarrollo de enfermedades crónicas tales como obesidad, diabetes y formación de placas ateroscleróticas que pueden llevar a problemas cardíacos”. “Y no se "higieniza" la leche: Continúa igual de sucia, con pus, sangre, antibióticos, hormonas, pero transforman sus cualidades convirtiéndola en un producto "muerto".

        
       Y digo yo ahora, si esto es así, ¿entonces por qué darse de apretujones por adquirirla y consumirla? ¿No es mejor cerciorarse? ¿Qué les parece?

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