¿Puede hacerse arepas con las pepas de mamón?
Por Eduardo Correa
El
título del escrito podría parecerle extraño a cualquiera, y no sería raro que
así sucediera acostumbrados como estamos a la harina de maíz. A mí me
sorprendió tamaña idea y por mi mente no pasó la singular iniciativa, a pesar
de que hace tiempo sabía de otras tentativas que mencionaban la yuca como
materia prima de la milenaria comida, que hoy por hoy, es la invitada de honor en
todas las mesas de los hogares venezolanos, al punto de que no es sorpresa
alguna escuchar expresiones como estas “De verdad que yo sin arepa no puedo
comer” o ante una pregunta usual “Aquí estoy trabajando duro para llevar la
arepa a la casa” o esta otra más extrema: “¿Quién puede comer sin arepa?”. Pero
ya se sabe cómo está la situación por estos tiempos que, incluso aquel viejo
dicho que aparecía en un libro de primaria del pasado, titulado “Juan Camejo”,
que sostenía cual lección permanente e incisiva: “Cada agricultor nace con la
arepa debajo del brazo”, luce en entredicho por la escasez de harina de maíz que
se vive ahora. Claro, también aquel era un llamado al trabajo creador, metáfora
incluida.
Y,
pues, sí, la novedosa idea de hacer arepas con las pepas del mamón es una
realidad y ya se pasó a la práctica no siendo pocos los que ya saborean sus
arepas hechas con el conocido, popular y dulce fruto del mamón. ¿Quién iba a
creerlo? Yo no podía, insisto. Ya en Guatire y lugares aledaños se alborotó la
fiebre de las arepas de mamón. ¡Y vaya en que momento!, ¿cierto? Ya muchos deben estarse preguntando cómo se le hace para preparar el
ahora sustitutivo pan. Y es muy sencillo, si se quiere. Y es
que una familia de apellidos Hernández Lezama, en Guatire, se las ingenió “Para
elaborar una masa a partir de semillas de mamón molidas y con esta masa la
familia logra preparar la comida típica de los venezolanos que es la arepa”,
sostuvieron entusiastas. Y siguieron explicando los portentosos creativos que “para
el proceso primero se sancocha la pepa de mamón, luego se le quita la concha y
se muele. Después se le añaden otros condimentos para influir en el sabor”. Facilito,
¿no? Y sin ocultar una notable y franca sonrisa, añadieron: “Las fabulosas
arepas de mamón se pueden ligar con la pepa de mango, se muele la pepa y se
mezcla con cualquier condimento o con harina de trigo si es su gusto”.
Puede notarse que surgió otro ingrediente: Pepas de mango. Bueno, como
se dice por ahí, “a falta de harina pre cocida de maíz, buenas son pepas de
mamón. . . y mango”, debe incluirse. Y lo que no quedó muy claro es si se puede
chupar las pepas y luego usarlas en el cometido. Y a mi mente llegó que cuando yo
era muchacho un vecino sembró dos matas de mamón en su patio y crecieron muy
frondosas. Enormes y bellas. Y todo el mundo se maravillaba con esos árboles.
Pero, lamentablemente para ellos, los mamones salieron “machos”. Sí, ese es el
mamón que no “carga”. Menos mal que en ese tiempo no se mencionaban las arepas
de pepas de mamón. No, que va. Puro maíz. Cosas veredes, Sancho.
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